Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Стало известно, за что в этом году вручили Шнобелевскую премию

15.09.2017, 23:07      Новости Петрозаводска
Агрегатное состояние котов, спасение от храпа, увеличение ушей и нелюбовь к сыру: исследователи изучают важные вещи.

В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию - пародию на знаменитую Нобелевку. Ее присуждают за неординарные "научные работы, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься", пишет " Интерфакс ".

В этом году премию по физике получил исследователь из Высшей школы Лиона Марк-Антуан Фардон. Завороженный фотографиями котов, которые способны принимать форму банок, салатников и раковин, в которые они забираются, он задался вопросом: в каком же агрегатном состоянии находятся коты - в твердом или в жидком.

Это навело меня на мысли о том, что в принципе означает понятие жидкости, и я решил, что котов можно использовать, чтобы проиллюстрировать фундаментальные вопросы в реологии,

- пояснил физик свою мысль.

Шнобелевская премия мира была вручена группе ученых из Швейцарии, США, Нидерландов и Канады, которые выяснили, что игра на австралийском национальном духовом инструменте диджериду помогает бороться с храпом и остановкой дыхания во сне.

А награду по экономике вручили исследователям, которые изучали влияние контакта с крокодилами на азартность игроков в казино. Они выяснили, что люди, которым понравилось держать на руках крокодила перед игрой, ставили на кон больше денег, а те, кто испытал от этого стресс, наоборот, были меньше склонны рисковать.

Приз за исследования в области анатомии достался Джеймсу Хиткоуту, который выяснил, что уши человека после 30 лет жизни начинают увеличиваться в размерах примерно на 2 мм каждое десятилетие. Премия по медицине была вручена за использование функциональной магнитно-резонансной томографии для обнаружение областей мозга, которые отвечают за нелюбовь к сыру.

Фото:  greatfon.com

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования